Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 декабря 2011 г.

Чужие в городе

Все, что мы можем это только бросать пренебрежительные взгляды, когда видим приезжих. Проходя мимо стройки, мы думаем: "Приезжие. Из-за них у нас столько преступности. Их тут очень много. Пусть едут к себе домой". На девушку, которая будет убирать грязные тарелки с нашего стола в кафе, мы не обратим никакого внимания. Максимум, что мы сделаем-пододвинем кошелек поближе к себе. В нашей голове работают штампы: от приезжих чернорабочих лучше держать себя и вещи подальше. Мы никогда не задумываемся, что они такие же, как и мы. Не задумываемся, что творится в их головах и жизнях.

Ведь, может быть, теперешний чернорабочий на стройке в своем городе пользовался уважением. Может быть, он был учителем и когда входил в класс, дети вставали в знак приветствия. Но приехав в Москву, он стал никем. Его заставила нужда, ведь ему нужно прокормить свою семью. И теперь, когда он садится в метро в своей грязной от строительной пыли форме, все отворачиваются.

Мы считаем, что если гастарбайтер, то не отличается умом, что от приезжих ничего хорошего ждать нельзя, что стыдно быть бедным и т.д. На людей, которые не дотягивают до нас по социальному уровню, мы смотрим с пренебрежением. А ведь, если человек родился в худших условиях, совсем не значит, что из-за этого он плохой. Мы привыкли мерить людей национальностью или содержимым кошелька. Но нужно всего лишь заглянуть в глаза и в сердце человека, чтобы понять, какой он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий