Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 ноября 2011 г.

Пояс Пресвятой Богоматери. Всего одна ночь и столько мыслей

Здесь у каждого свои проблемы, свои дела, свои телефонные разговоры. И все пришли сюда просить каждый о своем: кто-то семейного счастья и благополучия, кто-то удачи, кто-то исцеления от неизлечимых болезней, а кто-то просто увидеть святыню своими глазами. Стоя там, в очереди в храм Христа Спасителя, задумываешься о многом. Порой мысли совсем незначительны, а порой размышляешь о таком, о чем бы не задумалась никогда в жизни.

Этой необычной ночью я стояла восемь часов под открытым небом, слушала молитвенные песнопения, грелась в автобусе, пила чай с одноразовых чашек, ела бутерброд на ходу, познакомилась с добрыми и отзывчивыми людьми, наблюдала за двумя бабушками, которые смеялись, несмотря на холод и усталость. В таких местах чувствуется какая-то сплоченность и доброта, как во время войны. Группа молодых людей, прямо на улице организовали кашу с тушенкой и вкусный сладкий чай, который грел всех желающих. За что им огромное спасибо, такого вкусного чая я не пила ни разу в жизни.

Не все, конечно, так радужно, как я описываю: люди толкались, пинались, замерзали, кто-то не выдерживал и уходил. Но все-таки это того стоило. Простояв там восемь часов, многое для себя осознаешь. Всем нам надо совершенствоваться не только внешне, но и духовно. Не тратьте свою жизнь на глупости, ведь она безумно коротка. А еще, очень обидно от того, что большинство собравшихся-это взрослые мужчины и женщины или совсем пожилые люди. Моих ровесников практически не было. Все это, потому что многие из вас готовы простоять в очереди за какой-то кофточкой, сомнительного качества, а увидеть и прикоснуться губами к святыне, вы уже считаете выше своих сил и искренне не понимаете, зачем это вам. Вот такое у нас поколение, танцующее до утра в клубах, мастерски, прожигающее свою жизнь.

Когда пришла наша очередь заходить в храм, я обомлела от красоты. Такого красивого храма я не видела ни разу. Уже почти семь утра. Мы усталые и замерзшие, простоявшие на морозе восемь часов, заходим в храм Христа Спасителя. Но даже там не заканчивается наша цепочка из живой очереди. Нас просят разделиться на пары и пройти в зал, где находится пояс. Предупреждают заранее молиться, говоря, что потом времени не будет. Женщин просят стереть помаду. Все проходит очень быстро, очередь образуется с двух сторон, и ты еле-еле успеваешь поцеловать пояс, у каждого есть буквально секунда. Рассмотреть пояс в мельчайших подробностях мне не удалось. Но припав, лишь на секунду губами к святыни, я перестала чувствовать усталось, холод и боль в шее и спине. Состояние эйфории и полной гармонии. Эту ночь я не забуду никогда, она многое дала мне понять. Всего одна ночь и столько мыслей.




2 комментария:

  1. Это очень здорово что тебе удалось туда попасть. Но в Москве есть и другие вещи Богородици, но почему то к ним ходят только небольшое число людей, хотя не думаю что они отличаются своей целебной силой. И честно говоря я поражаюсь: если ты говоришь у тебя так много мыслей в голове, совершенствоваться духовно, то как пройдя через все это, ты не осознала для себя что нельзя осуждать людей за их выбор и надо жить своей жизнью: ты осуждаешь людей - и это врятли говорит о духовном просветлении. Я не понимаю таких людей как ты. Возможно ты имела ввиду что то иное в своем сообщении. Но я увидела именнно такой смысл

    ОтветитьУдалить
  2. Я ходила не только к Богородице, я и к Матроне стояла и в других святых местах была. Просто именно пояс Пресвятой Богородицы-это святыня, которую верующие могли увидеть раз в жизни. Отстояв там очередь, я получила внутреннее удовлетворение и спокойствие, но не утратила способность видеть очевидные вещи и не собираюсь этого делать. Я никого не осуждала, я написала факт. И если там было мало молодежи, я напишу, как есть. Может кто-то из моего поколения задумается и будет чаще посещать церковь

    ОтветитьУдалить